湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2017-005878 分        类: 综合政务; ,保障性住房;
发布机构: 政府办; 生成日期: 2017年12月22日
名         称: 甘家冲村:扶贫搬迁进新居 百姓脸上笑开颜
文         号: 关  键  词:


甘家冲村:扶贫搬迁进新居 百姓脸上笑开颜



  胜利镇甘家冲村地处罗田东北部最边远地区,是我县重点贫困村之一。近年来,该村通过脱贫攻坚一系列举措, 努力实现贫困户无危房和消灭土坯房的目标,让贫困户喜迁新居。
  近日,胜利镇甘家冲村举行首期易地扶贫搬迁入住仪式暨学习贯彻党的十九大精神文艺演出,看到新搬进的房子宽敞、整洁又明亮,百姓的脸上笑开了花。
  据了解,甘家冲村全村人口217户879人,贫困户103户266人,为实现贫困户无危房和消灭土坯房的目标,该村共建成了两期安置点,目前一期安置点已完成。
  据甘家冲村干部雷平介绍,该村安置点第一期32户55人入住,第二期14户33人,目前安置点第一期圆满入住。
  近年来,甘家冲村两委在县文化局驻村工作队的帮扶下,紧紧围绕精准扶贫“不落一人”的方针和扶贫政策,实行“支部+能人+贫困户+合作社”和自主发展的脱贫方式,让所有贫困户都有稳定的收入来源;同时通过开展精准扶贫“回头看”信息纠错、贫困户地理信息采集、大数据对比,新建扶贫搬迁安置点等,扶贫工作取得了显著的成效。
  县文化局驻甘家冲村第一书记毛鹤林表示,将加大甘家冲村脱贫攻坚力度,进一步加快完成二期易地搬迁工程,用最快的速度让14户搬迁户早日搬进新居,进一步加快产业发展力度,培育长效增收机制,按期完成脱贫攻坚任务。
  同时,作为驻点帮扶单位,县文化局结合单位资源优势,推出了文化扶贫“十个一”工程,将原江氏祠改为文化礼堂,成为村民留住乡愁,传承记忆,弘扬孝德的基地;组建村级文艺宣传队,将甘家冲村歌改编成广场舞,登上了大舞台;帮扶30多万元,新建村部和文化广场,使村容村貌焕然一新。
  县文化局党组书记、局长熊世东表示,“搬进来”只是个开始,下一步县文化部门驻村工作队要做的事情很多,要尽可能帮助搬迁户解决生产生活中遇到的各种困难和问题,实现稳固脱贫;要为贫困群众提供丰富的文化产品和精神食粮,实现乡村振兴,尽享农民精神风貌。



5878 内容页访问计数