湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
白庙河镇:示范带动 推进厕所革命
作者:黄碧梧 实习生 :方罗兰
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月24日   
白庙河镇:示范带动 推进厕所革命

  厕所革命工作开展以来,白庙河镇通过试点先行,示范带动,使这项工作取得实实在在效果。
  4月22日,在白庙河镇枫树铺村,挖掘机正沿着通村公路对道路两旁的旱厕进行拆除。
  白庙河镇是全县厕所革命试点乡镇之一,而枫树铺村则是全镇15个试点村之一,可以说是试点中的试点。为了让试点村成为示范村,枫树铺村厕所革命工作在全镇率先启动,2018年已拆除旱厕20多个,安装化粪桶46个,建设联合小公厕10座。
  白庙河镇枫树铺村党支部书记、村委会主任周振东说:“2019年我们还要拆除73座旱厕,其他的20多个改成联建小公厕,再继续改建户厕,预计这个星期我们村可以把所有旱厕拆除完毕,改建的从下个星期起可能要将近一个月的时间才能完成。”
  “拆除旱厕,改建户厕,联建公厕”,按照这十二字方针,白庙河镇通过示范带动,鼓励各村因村施策,积极行动。跨马墩村一组联建小公厕干净整洁,每三户一个化粪池,既方便又节约了资金。目前,这个村已率先完成拆除与改建任务,家家户户都有独立卫生间。
  白庙河镇跨马墩村一组村民盛季明说:“没改之前上厕所的时候蚊子多,臭味多,又脏,现在把厕所改了之后,有时候家里来客人,孩子过年回来的时候上厕所也舒服一些,好看许多,村里到处比往年干净许多。”
  按照摸底算账、优化方案、成立专班、发动群众、全力推进、检查验收、资金拨付的方式,目前,全镇29所村级公厕已全面完成,户改任务已完成总体目标的百分之七十。
  白庙河镇党委组织委员罗红章表示,下一步,白庙河镇一是全面做好2018年15个试点村的收尾工作,二是紧盯目标任务,严格工作质量程序,强力推进今年14个村的任务落实,三是继续专班推进,利用两到三个月的时间,力争十月份全面完成所有村的户改厕任务。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
117738 内容页访问计数