湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 外媒关注
罗田平湖乡“急情担难”撬动产业竞相迸发
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月22日   

真诚接能人回乡创业 深情邀群众同行造福
平湖乡“急情担难”撬动产业竞相迸发


  黄冈新闻网(通讯员林永迪 刘世民 何耀光 高新红)清明时节,罗田县平湖乡22个村村干部和乡干部照样忙,他们起早贪黑、“见缝插针”,追随回乡能人的身影,叙乡情,宣讲好资源、好项目、好政策,个个在外能人表达“回乡投资创业,造福父老乡亲,报答党的恩德”激情高涨。
  走村串湾,为民创业,创新担难,风景片片。
  踏入该乡古羊山村,千亩玉带似的车厘子基地令人留恋忘返,这里曾经是野草连天的大荒坡,去年以来,新老村支书一遍又一遍地真诚邀请,让该村在外创业的能人何振华感动回来投资领办这个让村民受益的龙头企业,如今,在该基地就业的村民每天有10余人、来摄影留念的游客络绎不绝,对此村民喜在心里、笑在脸上。
  搬迁安置户旧房拆除平整为耕地是一项复杂工程,平湖村村支书精心策划实施机械专班拆除平整法,每天引专班拆除平整三户以上,赢得了群众的理解配合。
  走进该乡挖旱厕改建卫生厕所任务最重的东冲畈村,村支书主动担当施工队长,统筹国家资金,科学设计,组织群众采取共用化粪池、联建小公厕等节约办法,村民投资小效率高,该村完成卫生厕所建设任务走在全县前列受到点赞。
  来到丁家套村新屋湾,满眼是绿、是健康、是文化,湾里人激动地说:在该组办点的村主任一有空就入户宣讲文明是幸福生活的重要基础等方面的故事,有效触动了男女老少天天坚守文明卫生习惯。乡党委负责人自豪地说:“更让一批批县内外参观学习的干部和游客兴奋的是,这个令人交口称赞的文明村庄投资都是湾里的能人捐的,投工都是湾里人自愿投的”。
  参观学习这些创业担难的典型后,新当选的项家畈、苏家山、毛家洞、上冲等村新上任的村支书表态说:对照这些产业大步发展的典型村,他们经常着急得睡不着觉,今后,只要有利于民生的事业,再大的困难,他们也要想办法解决。
  据介绍,精准扶贫以来,秋千厂村依靠干群同心同德引能人回乡、发展壮大四个村级市场主体,让100余名群众家门口就业脱贫。依托其中两个有机茶叶市场主体的龙头带动,乡党委政府正在组织实施该村和周边五个村建设有机茶园观光带。此外,该村引进项目资金入股村粮油加工厂,为村民解决加工难,同时为村集体增收的作法值得推广。
  谈起能人回乡创业、报答家乡纷至踏来,乡村旅游、一村一业欣欣向荣,百姓幸福生活与日俱增,乡党委书记彭强自豪地说:“产业发展好不好,党员干部激情担难是关键;全乡发展好不好,主要责任在我;长年在基层产业基地摸爬滚打的县委书记汪柏坤言传声教地启发我们,当干部就要有今天的事没有做好,就吃不好饭、睡不好觉的急迫感,就要有占着位子不做事就是犯罪的责任感”。


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
117698 内容页访问计数