湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
九资河镇中药材种植富甲一方百姓
作者:黄林源
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月21日   
九资河镇中药材种植富甲一方百姓
 
  九资河镇依托独特的地理区位优势和资源优势,采取政策激励、技术服务、引进龙头企业带动等措施,发展中药材种植,壮大特色产业,做活产业富民文章。
  在九资河镇文家畈村,农民朋友正抢抓季节,栽种白芨、黄精等草本中药材,夯实产业增收基础。
  文家畈村位于九资河镇西面,毗邻天堂湖湿地公园。气候温和,雨量充沛,光照充足,良好的气候条件非常适合中药材种植。2018年,镇政府当红娘,神草药业公司与该村成功牵手,公司流转村里的土地200亩规模种植中药材,采取“公司+基地+农户”的模式,引导农户通过资金入股、土地流转、劳工投入、入股分红等增收模式,为贫困户撑起“保护伞”,搭建“利益桥”。
  九资河镇文家畈村村民陈美秋表示,我去年开始是搭棚子,再是除草,80元钱一天,做了一百七八十个工,一万六七千元钱的收入,还是可以,照顾到家庭,经常有事做。
  九资河镇文家畈村徐春台表示,去年我在神草药业做了120多个工,搞了一万多元钱,今年预计比去年多几千元钱。
  九资河镇文家畈村党支部书记杨立武介绍说,神草药业公司在我们村带动了99个贫困户就业,到农户的直接经济效益60多万元,我们村的集体经济收入也相对而言有所增加。
  文家畈村的药材种植模式仅仅是九资河镇发展中药材产业的一个缩影。在鸠鹚古镇,一批批中药材项目落地生根、开花结果。
  这些天,位于罗九沿线的黄石河村,村民们都在忙活着种天麻和七叶一枝花。由于天气变暖、季节不等人,65岁的王志宏老两口忙不过来,请了七八个帮工种天麻。他告诉我们,种天麻人吃苦,但赚钱不会少,掌握技术是关键。
  九资河镇黄石河村村民王志宏介绍说,这个菌种好坏看菌丝、菌膜,如果上面带绿色,就是绿梅菌,如果带白色的就是白梅菌,白梅菌和黄梅菌都不能要。
  这些年,王志宏老人一家通过种植天麻建起了小楼、添置了小车,腰包鼓了,小日子如芝麻开花节节高。
  九资河镇黄石河村村民王志宏介绍说,种天麻药材我已经种了十几多年,前年种了16亩多田,去年接近20亩田,每一年的收入都可以,每年都在几十万。今年计划扩大规模,今年是25亩多田。前年种植中药材收入50多万,去年80多万,今年起码估计在100多万。今年正在培植,到明年产量应该比今年增加一份。
  近年来,九资河镇多措并举,通过调整农业产业结构,优化区域布局,发展产业化经营,使中药材特色产业逐步发展壮大,形成了“公司+基地+专业合作社+农户”的药材产业发展模式。截至目前,全镇引进中药材规模企业两家,发展中药材合作社60多家,中药材常年产量突破3500万斤,2018年实现中药材产值5亿元,户均增收9千多元。
  随着中药材种植规模的扩大和发展方式的不断创新,中药材产业已经成为该镇的主导产业。春天的九资河镇,引入眼帘的是成片的中药材基地,塑料薄膜下孕育着生机和希望。
  九资河镇镇长陈义贵表示,一是在推进中药材规范化种植上下功夫,通过项目支撑、能人带动,解决技术难题,提升中药材经济价值和附加值;二是在推进中药材转型发展上下功夫,引导药农从资源消耗性向生态修复型转变,大力推广草本药材种植;三是在推进“药材+旅游”发展模式上下功夫,积极探索中药材观光旅游和中药材养生旅游路径,以正光药业等龙头药企为主,打造九资河养生养老品牌,支持神草公司建设大别山药材花海,建成“药材+旅游”特色景区。

 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
117675 内容页访问计数