湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
县第十七届人大常委会召开第四十四次主任会议
作者:林源 益刚 郑森 赵坦 姚喆 步云
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月21日   
县第十七届人大常委会召开第四十四次主任会议
 
  4月19日,县第十七届人大常委会召开第四十四次主任会议,并对县政府贯彻落实《县第十七届人大二次会议关于全面加强全县河道流域生态保护的决定》扎实开展“三禁”工作开展专题视察。
  县委委员、县人大常委会主任郭建明主持会议并参加视察,县人大常委会副主任张向东、程金平、何俊华、胡东春、朱建荣出席会议并分别参加了各组视察活动。
  上午,县人大常委会主任会议组织部分常委会委员、市县人大代表分6个组,对全县12个乡镇、24个河道取砂点、24个矿山开采点进行了专题视察,通过深入现场开展“十看三访”,全面了解全县禁止矿山开采、禁止非法河道采砂、禁止非法取土洗砂“三禁”工作的进展情况及成效。
  会上,县委委员、副县长秦新平列席会议并汇报了县政府贯彻落实《县第十七届人大二次会议关于全面加强全县河道流域生态保护的决定》扎实开展“三禁”工作有关情况。
  近几年来,县政府坚持把推进河道生态保护和“三禁”工作作为全面实施“生态立县”战略和“美丽罗田”建设的重要抓手,高度重视县人大常委会作出的相关决定,迅速在全县开展“碧水保卫战”行动,组建县河道流域生态保护联合执法大队,结合扫黑除恶专项斗争严厉打击河道非法采砂、非法矿山开采以及非法取土洗砂行为,先后打掉了涉砂涉黑团伙两个,查处非法采矿、非法占有耕地案、阻碍涉砂执法职务案和超载超限交通违法案件260多起,刑事扣留14人,行政拘留18人。同时,通过采取全面落实河库长制、疏堵并举、强化过程管理等有效措施,实现了全县黄砂管理、矿山开采等工作从无序到有序,从粗放到规范的转变。
  大家认为,在落实县人大常委会有关决定和推进“三禁”工作中,县政府高度重视,做到整治有力、打击有效、管理有序,实现了全县所有小型采石矿到期关停,所有非法河道取砂点全面取缔,所有非法取土洗砂点“露头就打”,河道生态保护取得了明显成效。但还存在非法河道取砂和矿区复绿不彻底,非法取土洗砂的宣传氛围不浓厚等问题。
  郭建明指出,县人大常委会制订的《关于全面加强全县河道流域生态保护的决定》是落实习近平总书记重要指示精神、贯彻中央和省市县委决策部署,回应群众关切,保护生态环境的重要决定,要求县政府要进一步加大宣传教育力度,切实巩固“三禁”工作成果,防止死灰复燃,要制订出台《关于进一步加强全县砂石资源管理的意见》,对全县黄砂、河石、矿石的开采、供应、运输、销售、管理作出明确规定,同时,要进一步加强对相关职能部门“三禁”工作的督导考核,始终对“三禁”行为保持严打态势,露头就打,绝不姑息。通过全县上下齐心协力,共同守护好罗田的绿水青山!
  秦新平、罗俊、朱光耀、余江、刘建刚、胡暑平等县政府领导参加了视察活动。

 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
117673 内容页访问计数