湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
白莲河乡张家山片区:脱贫之路越走越宽
作者:何益刚 黄碧梧
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月19日   
白莲河乡张家山片区:脱贫之路越走越宽
 
  近几年来,白莲河乡将张家山片区开发作为脱贫攻坚的主战场,从解决片区交通设施建设入手,通过以路改善民生,以路带动产业,使群众的脱贫之路越走越宽。
  以路连心,以路兴业,全长10.8公里的覆凤公路建成以来,沿线一万多名群众的生产生活、交通出行难题得到了解决,更重要的是打通了张家山片区群众脱贫致富的道路。
  张家山片区是我县脱贫攻坚四大片区之一,涉及沿线七个村,一万多名群众。过去,一条狭窄的通村泥巴路让群众苦不堪言,受交通条件的制约,沿线村落面貌一直难以改善,产业发展严重受阻,村级经济和贫困群众更是增收乏力。
  白莲河乡上马石河村群众叶锦春说:“以前我们这里是茅草路,道路狭窄茅草多,下雨时一出门就是一脚泥,特别夜晚走路一不小心就会滚到沟里去了。”
  湖北贺根农业科技有限公司负责人贺根说:“原来这个路很狭窄,大车进不来,我们运草料的过程是先运到318国道旁边,再用小型农用车进行二次转运,导致成本增加很多。”
  如何改变张家山片区现状,是摆在白莲河乡党委政府面前的一道必答题。2016年,经过精心谋划,提出了建设覆凤公路,打造片区脱贫致富路、产业发展路、生态景观路和幸福安全路的思路。2017年,总投资3000多万元的覆凤公路全线拉开,在短短的两年时间内,在张家山片区群众支持配合下,一条宽9米的水泥硬化路全面建成,沿途设置观景台三个,绿化面积7200平方米,并将沿线七个村一线穿珠。
  白莲河乡上马石河村党支部书记李振球说:“覆凤公路涉及到我们村4.2公里,在施工过程中占用土地9亩,拆除房屋12户,迁坟5棺,所有牵涉到群众的利益他们没有要求任何补偿,都是主动配合,积极支持,无私奉献。如今这条路建成了,也圆了整个张家山片群众多年来的期盼和愿望。”
  覆凤公路一建成,张家山片区立马变了样,沿线村庄环境面貌焕然一新,群众的幸福感明显增强,在市场主体的带动下,油茶、瓜蒌等产业发展快速兴起,同时也为贺根、李伯云大别山黄牛规模养殖提供了新的发展空间。
  白莲河乡上马石河村群众叶锦春说:“沾了政府的光,群众现在走这么好的路,夜晚不需要电筒也能走,我现在八十岁了,经常要在这路上走一走,看到现在的变化心里感到十分舒畅。”
  湖北贺根农业科技有限公司负责人贺根说:“贺根农业公司正在兴建一个大别山黄牛育种基地,这个项目是由贺根农业科技有限公司和张家山片区七个村联合出资兴建的,总投两千万元,其中张家山片区七个村依托2017年片区扶贫开发计划,每个村出资15万元,共计105万元,基地建成以后,张家山片区七个村每年固定分红一万元,共计七万元。”
  据了解,随着张家山片区稳步发展,白莲河乡还将不断挖掘片区自然人文,结合佛齿溪生态画廊建设,做足片区生态旅游文章,让沿线群众充分享受到脱贫攻坚带来的红利,并通过实施乡村振工程,让过去的贫困村真正富起来、美起来。

 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
117654 内容页访问计数