湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 公示公告
罗田县重大气象信息专报(2019年2月
26日)
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年02月26日   

 

入冬以来我县持续低温阴雨寡照历史罕见
2月底至3月上旬仍多阴雨天气

  受厄尔尼诺状态影响,冬季西太平洋副热带高压偏强偏西且稳定维持,加之青藏高原南侧不断生成的南支槽异常活跃,引导印度洋、孟加拉湾地区的水汽向我国南方输送;同时入冬以来冷空气活动多且势力偏强,冷暖空气频繁交汇在长江中下游地区,导致我县2018年12月1日~2019年2月22日出现历史罕见的持续阴雨寡照天气。

  一、入冬以来低温阴雨寡照天气情况及特点
  一是阴雨持续时间长。2018年12月1日~2019年2月22日,我县累计降水量164.1mm,较常年同期偏多3成,居历史同期第二位;累计降雨日43天,较常年同期偏多20天,居历史同期第二位,仅次于1963/1964年冬季同期(46天),居历史同期第二位;2月7~23日,低温阴雨持续时间长达15天,突破历史同期连阴雨记录。
  二是日照时数显著偏少。我县累计日照时数107.6小时,较历史同期偏少214.9小时,为历史同期最少,单日平均日照时数均不足1.2小时。
  三是气温明显偏低。全县平均气温4.9℃,较常年同期偏低0.6℃。尤其是2月7日以来,我县平均气温只有2.9℃,较常年偏低3.9℃,加重了阴雨寡照的不利影响。
  四是多种灾害性天气并发。低温阴雨寡照天气的同时,大雾、积雪、冰冻等灾害性天气交替出现。入冬以来,全县出现7次大范围大雾天气;12月30~31日,出现中到大雪,局部暴雪,大部地区被积雪覆盖。
  持续低温、阴雨、寡照及大雾、积雪、冰冻叠加,对我县农业、交通、电力等行业,以及百姓生产生活和身体健康带来明显不利影响。

  二、未来天气趋势及灾害防御建议
  2月22~25日,我县大部地区出现了4天左右的降雨停歇。根据最新气象资料分析,预计自2月26日开始至3月上旬,我县阴雨天气将再度发生,大部地区降水日数可达8天以上,累计降水量较常年同期偏多。主要降水过程有三次:2月26~27日,全县小到中雨;3月1~2日中到大雨,局部可能伴有雷电大风、短时强降水等强对流天气;3月上旬中后期我县还有一次降水天气过程发生。
  目前,春运尚未结束,持续阴雨寡照天气仍将对农业、交通等产生不利影响。为此建议:一是加强农田管理,及时清沟排渍,视苗情追肥,防渍防冻,同时做好大棚作物增温保暖、增光调湿和病害防治工作。二是加强春运交通安全管理,防范道路湿滑、低能见度天气对交通的不利影响。三是受前期降水和冰冻影响,土壤饱和且松软,加之未来10天降雨持续且对流性强,极易诱发地质灾害,需做好排查和防御工作。
 
罗田县气象局

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
116481 内容页访问计数