湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 外媒关注
罗田白庙河镇潘氏祠村外出务工村民自费筹办春
节联欢会
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年02月12日   

  通讯员 晏家武 林永迪 周春光
  “在短暂两周时间内,策划筹办这么一场内容丰富多彩,节目水平还不低的春节联欢会,让村民在家门口就观赏到自编自演自娱自乐的文艺节目,给村民送来一餐文化盛宴,真过瘾!”前来观看演出的特邀嘉宾、县民间文艺家协会会长王闻起翘起大拇指赞叹不已。
  正月初二下午,淫雨初晴,气温回升。罗田县白庙河镇潘氏祠村百姓大舞台,张灯结彩,锣鼓喧天,唢呐声声,炮竹阵阵。文化广场,笑语喧天,人声鼎沸,洋溢着春节浓烈的喜庆气氛。
  乡亲们吃罢午饭,再也在家坐不住了,不看电视,不打牌,也不会客,三五成群,相约去看由本村外出打工者自排自演的春节联欢会。不一会儿,村文化广场集聚了上千名观众。
  下午一点半,舞台拉开了帷幕。村支书张宜荣上台致开幕辞。他说,自责任制实行40年来,外出打工的村民自费筹办春节联欢会,这在我村是开天辟地头一回,在罗田412个行政村恐怕也是独一无二……
  这次联欢会,由爱好诗词创作的该村外出务工村民周春光发起,他的倡议得到村委会和驻村工作队支持,于是村里成立了春节联欢会筹备小组,周春光任排演总导演,整个演出由他牵头,策划排练,安排节目,组织演员,聘请乐队,租用道具,布置会场,他一一过问,演出的相关事项由周春光具体负责。他过年没好好休息一天,年里年外忙得团团转,却仍乐此不疲。据周春光介绍说,这次演出几万元经费,主要由外出务工村民提供赞助。
  联欢会共28个节目,有歌舞、独唱、合唱、湖北大鼓、诗朗颂、黄梅戏、古筝和葫芦丝独凑,内容丰富多彩。演员年龄最小的只有6岁儿童,最大的有古稀之年的婆婆,上台的演员基本上是外出打工回家过年的本村村民,在浙江打工的罗田籍人士组建的“浙江蓝天歌舞团”也应邀参加演出。
  别看这支临时拼凑起来的队伍不完全是科班出身,但他们中有人受过专业培训,曾在各类演出比赛中还得过奖项。例如,从本村走出的原县黄梅戏剧团演员吴彩虹的黄梅戏演唱,专业演技令人拍案叫绝,举座皆惊。
  这场别开生面的春节联欢会,既丰富了群众春节期间文化生活,又凝聚了村民团结向上脱贫致富的向心力。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
116036 内容页访问计数